О НАПАДЕНИЯХ С НОЖОМ

... есть нападения, и есть угрозы.

О самозащите при ножевом нападении.

Большинство нападений с ножом являются внезапными и неожиданными для жертвы. Противник выбирает вас, а не вы его.
В реальности вы даже не увидите ножа, прежде чем поймете, что вас порезали. Убежать от ножа, применить прием от ножа – чтобы это использовать «ОТ НОЖА» нужно знать, что вас атакуют ножом! Преступник может спрятать нож куда угодно - в газету, прикрыть сумкой, на ремне, короткое лезвие вообще может быть незаметно в руке. Способов много – знайте, нож может быть у любого.

80% нападающих с ножом скрывают нож до последней секунды.

Когда вы тренируетесь в зале - смотрите на изучаемую технику без иллюзий. Большая проблема многих «школ» при отработке защиты от ножа в том, что атакующий должен нападать правильно для правильного применения защиты. А в жизни все происходит совершенно не так – часто один лишь блеск ножа может лишить уверенности и повергнуть в ужас. В реальной жизни нападения жестокие и быстрые без предупреждения «как» и «куда».
Если вас атакуют с ножом, вас определенно порежут. Очень редко, вам удастся уйти с места нападения без ранения. Успех состоит в том, чтобы минимизировать получение травм и выжить. Суть в том, что то, как вы справитесь с врагом, зависит от способности адаптироваться под ситуацию. У вас должен быть правильный психологический настрой для выживания в таких ситуациях. И при помощи правильных постоянных тренировок у вас появятся навыки, которых нет у других. Техника должна быть простой, инстинктивной в защите и жёсткой в атаке.


Если нападение внезапно, то ваша естественная реакция будет, либо выкинуть руки, либо закрыться ими (испуг, вздрагивание).
Если вы смогли заметить агрессивного (подозрительного) человека на подходе к вам – вы должны включить свой «режим контроля».

Дальше из этих ситуаций мы можем развивать несколько сценариев и отрабатывать их на постоянно возрастающем уровне стресса.
- При подозрении в попытке извлечения оружия противником – действуйте на опережение.
- Защищайтесь, уходите с линии атаки.
- Не выставляйте перед собой вытянутые руки – за секунды вы можете потерять пальцы, получить глубокие порезы вен на руках и только потом получить ножом в глаз, горло или торс. Держите руки близко к телу.
- Бегите, если можете убежать, если есть куда бежать, если вы один и защищаете только себя.
- Держите дистанцию. Используйте естественные преграды, в качестве барьеров, деревья, скамейки, мебель и пр.
- При появившейся возможности жестко атакуйте противника. ЖЕСТКО! Другой возможности обезвредить противника у Вас может не оказаться.
- Используйте все имеющиеся подручные средства. Стул можно использовать как щит, ремнем можно наносить удары. Кидайте в противника все, что попадет под руку.
- Никогда не пытайтесь выбить ногой нож из руки нападающего – это может быть ловушка.

Тренируйтесь защищать себя и своих близких, становитесь сильными психологически и физически. И когда ситуация произойдет в реальности, мозг автоматически даст решение, а тело выполнит его.
Только тренировки без иллюзий способны увеличить ваши шансы на выживание.

Dmytro Voloshyn

Асоціація Крав Мага
www.kravmagua.com