Рекомендуется к применению.

1. Бдительность

Будьте собраны и внимательны к происходящему вокруг вас. Избегайте лишних погружений в свои мысли или телефонный разговор. Уже одно это состояние позволит вам избежать множества неприятных неожиданностей.
Будьте внимательны к окружающей обстановке. Умейте распознать потенциальную угрозу.
Например: человек на парковке, но у него нет сумок, нет ключей и при этом он направляется к вам… или же если человек, спрашивая вас о чем-то, подозрительно смотрит по сторонам…
Если человек один и ведет себя агрессивно, то как правило это может означать следующее: а) у него поблизости сообщники, б) у него есть оружие.

2. Если есть возможность избежать драки – используйте ее

3. Защищайте свое пространство

Не позволяйте незнакомому человеку (особенно если он вам, хоть немного подозрителен) подходить к вам ближе, чем на расстояние вытянутой руки.
Используйте объект, который позволит вам защищаться (стул, сумка и т. д.), Предпочтительно те, которые позволят вам сохранять дистанцию. Стул можно использовать как щит, ремнем можно наносить удары.
Защита своего пространства должна быть адекватной вторжению. Исходя из ситуации, можно: немного отойти, останавливающим жестом касанием дать понять человеку, что вы не хотите, чтобы он к вам подходил.
Не упускайте из виду руки нападающего. Лучше всего предположить, что агрессор всегда будет вооружен, даже если вы не видите оружия. Если вы видите нож и можете бежать? Бегите, если есть куда бежать, если вы один и защищаете только себя.

4. Превентивная атака

Чувствуя откровенную угрозу, исходящую от человека перед вами (и при невозможности уйти), атакуйте первым. Не дожидайтесь, когда какие-то физические действия предпримет противник.
При подозрении в попытке извлечения оружия противником – действуйте на опережение.
Бейте сильно. Вкладывайте в удар вес своего тела и бейте сквозь цель. Бейте в голову, чтобы повредить «компьютер». Если нужно используйте все имеющиеся подручные средства.
Не телеграфируйте о своем намерении ударить. Поза не должна выглядеть агрессивной и выражать готовности. Атака происходит быстро, внезапно и мощно. Не делайте ставку на одиночный удар. Атакуйте серией.

5. Защита (если п.4. не воспользовались)

Защищайтесь и переходите как можно быстрее в атаку. Помните: пока вы защищаетесь, вы проигрываете.

6. Продолжение атаки (по необходимости)

Продолжайте атаковать противника до тех пор, пока угроза не спадет. Иными словами, пока не нанесете ему достаточный урон, чтобы можно было перейти к п.6.

7. Уход

После проведения своей атаки, убедитесь, что угрозы больше нет. Переберитесь в безопасное место и проверьте, не ранены ли вы.
Если вы получили травму, постарайтесь успокоить дыхание, чтобы снизить частоту сердечных сокращений и замедлить потерю крови.
Если вы получили травму рук или ног, постарайтесь держать пораженный участок высоко. Надавите на рану, чтобы остановить кровотечение, можно использовать куски ткани. Не применяйте жгуты, если не знаете, как это сделать.
Позвоните в полицию и если необходимо вызовите скорую.
Если сохраняется опасность нападения (противник может быть не один) немедленно уходите с места столкновения, как только возникнет возможность!


Возможно, этого никогда не случится.
Вас никто не покалечит, не ограбит, не изнасилует, не захочет убить.
Возможно.......
К сожалению, мир полон угроз и агрессии.
Задумайтесь о своей личной безопасности уже сейчас!

Мы даем вам инструменты на наших занятиях и семинарах, чтобы у вас были необходимые технические ресурсы, которые позволят вам выжить, столкнувшись лицом к лицу с агрессией.

Дмитро Волошин
шеф-инструктор Krav Maga Association

наш сайт: WWW.KRAVMAGAUA.COM