СООБРАЖЕНИЯ О РЕАЛЬНОСТИ ЗАЩИТЫ ОТ НОЖЕВЫХ АТАК

Возможно, из-за изобилия всевозможных техник обезоруживания сегодня есть тенденция думать, что обезвредить агрессора с ножом - это вопрос знания правильной техники и ничего более. Конечно, это работает, пока агрессор является вашим партнером по тренировкам, имеет в руке резиновый тренировочный нож, а окружающая местность - это спортзал, где вы учитесь защищаться, а не улица, где вас могут лишить жизни ради вашего мобильного телефона.

В Combat Krav Maga Int. мы всегда четко понимаем реальность и психологию агрессора для разработки и совершенствования наших методов личной защиты, поэтому в этой статье мы представим серию из нескольких соображений, которые всегда учитываются во время наших тренировок. 


Эти соображения основаны на различных исследованиях, проведенных органами профессиональной безопасности, и на собственном практическом опыте наших инструкторов.

* Если вы обнаружите, что у нападавшего есть нож в руке, считайте, что вам повезло. Большинство традиционных тренировок предполагает, что защитник всегда будет знать, что его собираются атаковать ножом. Однако в 1992 году Даррен Лаур, инструктор по тактике защиты для правоохранительных органов США, провел простой эксперимент: он отобрал 85 действующих офицеров и представил ситуацию, в которой злоумышленник нападал на участника с резиновым ножом.

Результаты, эксперимента:

3% жертв могли видеть нож перед нападением;

12% жертв поняли только во время нападения, что это был нож, получив несколько ударов ножом;

85% жертв осознали, что на них напали с ножом лишь в конце нападения, когда их попросили осмотреть себя на предмет ран (нож был пропитан краской).

Эксперимент подтвердил реальность улицы: в большинстве случаев жертва не замечает наличия ножа в руках агрессора, пока не станет слишком поздно.

Почему 97% участников эксперимента не могли видеть нож?

Довольно наивно думать, что тот, кто намеревается использовать нож, будет достаточно любезен, чтобы предупредить вас перед нападением. За исключением угрозы (грабежей …), когда оружие демонстрируется как средство устрашения. Агрессор пытается скрывать оружие, пока не окажется в пределах досягаемости своей жертвы, чтобы зарезать ее. Когда начинается атака, активируется выброс адреналина (реакция на стресс), который, среди прочего, снижает восприятие деталей и запускает туннельное зрение. Дистанция при уличных атаках составляет менее одного метра, трудно увидеть что-то маленькое, например, шило или нож, приближающееся к нам.

Когда на вас нападают неожиданно, естественная реакция - отступить.
В стрессовых ситуациях ножевые ранения ощущаются как удары. Есть бесчисленное количество случаев, когда люди вступали в разборки с ножами, и утверждали, что видели кровь и думали, что это была кровь нападавшего, а не их собственная.

* Рука быстрее, чем глаз (зрительное определение). Рука движется со скоростью примерно 6,25 м/сек, то есть требуется около 0,16 секунды, чтобы достичь цели, находящейся на расстоянии менее одного метра. Человеку довольно сложно определить агрессию в этот период, уйти с линии атаки, схватить руку, несущую оружие, и применить сложную технику. Это причина, по которой жертва показывает травмы предплечий, которые некоторые называют защитными порезами, что является не чем иным, как попыткой защитить себя, прикрывшись руками (единственное, что можно сделать за такой короткий период времени).

* Плохие парни никогда не нападают и потом застывают, ожидая вашей реакции. Различные отчеты полиции по всему миру очень четко описывают характеристики атак с использованием острых предметов: жертве наносят не один удар, а в среднем от 15 до 30. Почему? Потому что намерение агрессора - убить, и чем больше он режет и наносит удары, тем лучше. Атаки с ножом - это динамические, непрерывные, очень интуитивные хаотические атаки, нацеленные на разные части тела. Во время атаки, агрессор стремится приблизиться к жертве и схватить ее, чтобы не дать ей сбежать.

* Отчет Лаура подтверждает ряд более поздних открытий о немедленной реакции полицейских и обычных граждан, ставших жертвами подобных столкновений. Мы неоднократно наблюдали один и тот же образец поведения в сценариях, воспроизводящих уличные ситуации на наших курсах, с участниками от новичков до экспертов по системам рукопашного боя: жертва не уворачивается, а пятится. Проблема в том, что агрессор продвигается быстрее (идти вперед легче, чем назад), а это значит, что жертва всегда находится в пределах досягаемости оружия.

Жертва пытается схватить руку, что превращается в серию беспорядочных попыток, заканчивающихся отчаянием. Некоторые пытаются блокировать атаки (травмируя себя в предплечьях), проблема в том, что, учитывая скорость атаки, можно заблокировать менее 10% от общего числа попыток. По мере того, как расстояние сокращается, жертва имеет тенденцию схватить агрессора (войти в клинч), что заставит упасть на землю и потерять два основных фактора безопасности: расстояние и мобильность.

Почему этот образец поведения воспроизводится снова и снова? Потому что это реакция, которая записывается в нашей инстинктивной системе выживания.

* На коротких дистанциях нож опасен больше чем огнестрельное оружие. Обычная рекомендация сотрудникам сил безопасности: лицом к лицу с ножом лучше всего вытащить огнестрельное оружие. Это правда, но следует помнить о нескольких проблемах: расстояние между атакующим и защитником редко позволяет успеть, увеличить расстояние и стрелять до того, как нож достигнет своей цели. Если выстрел не точен (в область головы, сердце, область шеи), травмированный человек может продолжать атаковать до тех пор, пока не упадет из-за потери крови.

Нож имеет несколько характеристик: в нем не кончаются патроны, он наносит смертельный урон проникая в тело менее чем на 2 см, и оставляет рану с последующей потерей крови быстрыми темпами. Кроме того, мы привыкли пользоваться ножами с детства, поэтому приобрели навыки их использования.

* Тот факт, что у вас также есть нож, не означает, что у вас есть преимущество. Существует множество программ использования ножа в качестве средства личной защиты, но, к сожалению, большинство из них не учитываю два важных факта – скорость (первоочередность) и время, которое потребуется агрессору, чтобы упасть после пореза или укола. Достать любое оружие на близком расстоянии в середине атаки не только невозможно, но и надумано.

При большом мастерстве человек может вытащить нож и нанести укол или порез за секунду. Представьте, что нападающий может нанести примерно 3 удара ножом, в то время как жертва еще не успела вытащить свое оружие.
С другой стороны, как правило, смерть от порезов и ножевых ранений вызвана потерей крови, а именно 30% (плюс-минус 1,5 литра). Потеря этого количества требует времени, особенно если порезы на крупных артериях небольшие. Пока это происходит, агрессор по-прежнему способен причинить вред.

* Привыкайте к мысли, что вы будете порезаны в столкновениях такого рода. Это тема, которая вызывает ужас у многих «специалистов» по ножам. Но факты ясно показывают, что столкновение с острым предметом имеет более 80% шансов получить травму. Фактически, современные программы защитной тактики содержат предпосылку, которую мы повторяем: проблема не в том, что вас порежут, а в том, чтобы сделать ранения не настолько серьезными, и быть способным бороться за свою жизнь.

Работа с этой идеей позволяет нам преодолеть стресс, вызванный травмой и последующим психологическим коллапсом, который может привести нас к нежелательному концу. Ум направляет тело. Тренажерный зал - это контролируемая среда, а улица - место, где агрессия шокирует.

На этом этапе мы остановимся, чтобы провести несколько ключевых анализов, которые следует учитывать как на тренировках, так и в защитных действиях:

Распространенные ошибки тренировок:

• Большинство приемов начинается с того, что агрессор показывает оружие вне досягаемости защитника, что полностью противоположно тому, что происходит на улице.
Стоит спросить: если агрессор вне досягаемости, не проще ли бежать? «Сохраняйте простоту», - гласит принцип личной защиты.

• Многие техники представляют собой сложные движения, которые не учитывают три основных фактора: естественную реакцию человека, на которого напали, характер нападения на улице и сложность применения сложных техник в реальных ситуациях.

• Некоторые системы предполагают, что ключом к успешной защите является захват руки, в которой находится оружие. Что-то чрезвычайно сложное, учитывая скорость, с которой рука движется, и чрезвычайно сложное, если есть кровь, поскольку она действует как смазка.

• Проблема со статическими атаками: многие стили представляют собой защиту от простой атаки с одного удара, после которой атакующий сохраняет замороженную позицию. В реальности агрессор этого не позволит. Его атака будет жестока и динамична.

Последние мысли:

Было бы крайне безответственно объяснять здесь, как технически решить эту проблему не тренируясь, но мы можем дать несколько советов здравого смысла:

• Если вы видите нож и можете бежать? Бегите, если есть куда бежать, если вы один и защищаете только себя.

• Если вы не можете бежать, ищите объект, который позволит вам защищаться (стул, сумка и т. д.), Предпочтительно те, которые позволят вам сохранять дистанцию. Используйте все имеющиеся подручные средства. Стул можно использовать как щит, ремнем можно наносить удары. Кидайте в противника все, что попадет под руку.

• Расстояние - ваш друг, по возможности не позволяйте никому приближаться к вам при ссоре на улице.

• Не упускайте из виду руки нападающего.

• Лучше всего предположить, что агрессор всегда будет вооружен, даже если вы не видите оружия.

• Не выставляйте перед собой вытянутые руки – за секунды вы можете потерять пальцы, получить глубокие порезы вен на руках и только потом получить ножом в горло или корпус. Держите руки близко к телу.

• При подозрении в попытке извлечения оружия противником – действуйте на опережение.

• При появившейся возможности жестко атакуйте противника. ЖЕСТКО! Другой возможности обезвредить противника у Вас может не оказаться.

• После противостояния проверьте себя на предмет травм.

• Если вы получили травму, постарайтесь успокоить дыхание, чтобы снизить частоту сердечных сокращений и замедлить потерю крови.

• Если вы получили травму рук или ног, постарайтесь держать пораженный участок высоко.

• Надавите на рану, чтобы остановить кровотечение, можно использовать куски ткани. Не применяйте жгуты, если не знаете, как это сделать.

• Если вам необходимо идти, идите медленно.

• Постоянно повторяйте себе, что вы собираетесь жить.

Хотя это кажется излишним, но ваша собственная воля и инстинкт выживания сохранят вам жизнь.

В Combat Krav Maga Int. мы надеемся, что вам никогда не придется сталкиваться с ситуацией такого типа, но мы даем вам инструменты на наших занятиях и семинарах, чтобы у вас были необходимые технические ресурсы, которые позволят вам выжить, столкнувшись лицом к лицу с агрессией. Только тренировки без иллюзий способны увеличить ваши шансы на выживание.